NUTRIVEG Nutrição Vegetariana

  • Início
  • Sobre a NUTRIVEG
  • Sobre o Dr George Guimarães
  • Consultório Especializado em Nutrição Vegetariana
  • Artigos
    • Nutrientes na Dieta Vegetariana >
      • Farinhas enriquecidas com ferro e ácido fólico e a dieta vegetariana: esclarecendo o mito
      • Cálcio na Dieta Vegana
      • A Importância do Ômega-3 na Dieta Vegetariana
      • Vitamina D: Uma Questão Natural
      • Desnutrição em Crianças Veganas?
      • Pirâmide Alimentar Vegetariana
      • Vegetais: Mais Pobres, Menos Ricos ou Superiores?
      • Ferro na Dieta Vegetariana
      • Importantes e Desejadas: Assim São as Oleaginosas
      • Vitamina B12: Essa Ilustre Nova Conhecida
      • Sobre a Suficiência Protéica da Dieta Vegana
      • B12 e Ômega-3: Importantes Aliados na Dieta Vegana
    • Conduta em Nutrição Vegetariana >
      • Dieta absolvida: Conselho Regional de Nutricionistas publica parecer sobre dietas vegetarianas
      • Orientação ao Paciente Vegetariano
      • O que eu coloco no lugar da carne?
      • O Último Passo: Fazendo a Transição
      • 5º Congresso Internacional de Nutrição Vegetariana
      • Na Estrada, na Rua, no Trabalho...
      • Vegetarianismo na Escola
      • E Daí?: Dietas Vegetarianas e Perguntas sem Relevância
      • Acessibilidade das Referências Científicas Sobre Dietas Vegetarianas
      • Sobre Nutricionistas e a Resistência ao Vegetarianismo
      • Argumento, Exemplo e Convicção na Defesa do Vegetarianismo
      • Tofu, o Grande Bloco Branco: Saiba Como Enfrentá-lo
    • Vegetarianismo na Prevenção de Doenças >
      • Dieta Vegetariana na Prevenção do Diabetes Tipo 2
      • A Dieta Vegetariana e a Prevenção de Cânceres do Sistema Reprodutor
      • Dietas Vegetarianas e Longevidade: Vivendo Mais e Melhor
      • Trimestre científico para o vegetarianismo
      • Alguns benefícios da soja revelados em 2009
      • A Dieta Vegana e a Prevenção do Diabetes: Novas Descobertas
    • Ativismo e Direitos Animais >
      • Animal Rights national Conference 2006, Washington, DC
      • Repressão à libertação animal: evidência de força e um sinal de alerta
      • Bastidores da aprovação do Projeto de Lei que proíbe o uso de animais em circos pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados
      • Encontrando significado na insignificância de nossas ações
      • Sem Paz no Coração
  • Entrevistas / Saiu na Imprensa
    • Entrevistas em áudio (rádios)
    • Entrevistas em Vídeo até 2008
    • Entrevistas em Vídeo 2009 / 2010
    • Entrevistas impressas até 2008
    • Entrevistas impressas 2009 / 2011
  • Contato para o Público e a Imprensa
  • Notícias e Informativo NUTRIVEG
    • Parecer do CRN-3 sobre dietas vegetarianas (2012)
    • RESPOSTA AO TEXTO DE JOSIMAR MELLO NA FOLHA
  • VEGETHUS Restaurante Vegano
  • Links
Parecer do CRN-3 sobre dietas vegetarianas (2012)

20 de janeiro de 2012

Leia o texto relacionado a essa publicação:
Dieta absolvida: Conselho Regional de Nutricionistas publica parecer sobre dietas vegetarianas
http://www.nutriveg.com.br/dieta-absolvida-conselho-regional-de-nutricionistas-publica-parecer-sobre-dietas-vegetarianas.html

==============================

PARECER CRN-3

Vegetarianismo

O Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região, dando continuidade ao Projeto “Ponto e Contra Ponto”, para discussão de diversos temas polêmicos e de interesse para a atuação do nutricionista, divulga o resultado das discussões sobre Vegetarianismo, quando  profissionais analisaram as questões nutricionais, sociais e culturais inerentes ao tema.

Nesta discussão, destacaram-se as seguintes considerações:

– os seres humanos são animais onívoros que podem consumir tanto os produtos de origem animal como vegetal. Por sua natureza biológica, o homem pode comer o que quiser. As vicissitudes ambientais, associadas à pulsão de vida vêm determinando as alterações evolutivas nos costumes alimentares;

– vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos;

– a alimentação vegetariana é praticada, atualmente, por diversas razões - científicas, ambientais, religiosas, filosóficas, éticas. Estudos científicos demonstram que é possível atingir o equilíbrio e a adequação nutricional com dietas vegetarianas- ovolactovegetarianas, lactovegetarianas, ovovegetarianas e até veganas, desde que bem planejadas e, se necessário, suplementadas;

– a dieta vegetariana estrita (vegana) não apresenta fontes nutricionais de vitamina B12, que deve ser fornecida por meio de alimentos fortificados ou suplementos. Os elementos que exigem maior atenção na alimentação do ovolactovegetariano são: ferro, zinco e ômega-3. Na dieta vegetariana estrita deve haver atenção, além de vitamina B12, para cálcio e proteína;

Diante destas considerações, o CRN-3 RECOMENDA aos nutricionistas para que estejam atentos ao seguinte:

1) Qualquer dieta mal planejada, vegetariana ou onívora, pode ser prejudicial à saúde, levando a deficiências nutricionais.

2) As dietas vegetarianas, quando atendem às necessidades nutricionais individuais, podem promover o crescimento, desenvolvimento e manutenção adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo de vida.

3) Indivíduos com distúrbios alimentares (anorexia nervosa, bulimia, ortorexia e outros), em algum momento da evolução da doença, estão sujeitos a adotar dietas restritivas de qualquer tipo, vegetarianas ou não e devem ser avaliados nesse contexto.

4) A adequação nutricional da dieta vegetariana estrita (vegana) é mais difícil de atingir e exige planejamento e orientação alimentar cuidadosos, incluindo suplementação específica.

Ao nutricionista cabe orientar o planejamento alimentar dos indivíduos, visando à promoção da saúde, respeitando as individualidades e opções pessoais quanto ao tipo de dieta. Aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais da relação entre o indivíduo e os alimentos devem sempre ser considerados, no processo da atenção dietética.

CRN-3
Colegiado 2011-2014


Av. Brigadeiro Faria Lima, 1461, 3º andar, Torre Sul - Jd. Paulistano
São Paulo – SP / www.crn3.org.br / [email protected]


  • Início
  • Sobre a NUTRIVEG
  • Sobre o Dr George Guimarães
  • Consultório Especializado em Nutrição Vegetariana
  • Artigos
    • Nutrientes na Dieta Vegetariana >
      • Farinhas enriquecidas com ferro e ácido fólico e a dieta vegetariana: esclarecendo o mito
      • Cálcio na Dieta Vegana
      • A Importância do Ômega-3 na Dieta Vegetariana
      • Vitamina D: Uma Questão Natural
      • Desnutrição em Crianças Veganas?
      • Pirâmide Alimentar Vegetariana
      • Vegetais: Mais Pobres, Menos Ricos ou Superiores?
      • Ferro na Dieta Vegetariana
      • Importantes e Desejadas: Assim São as Oleaginosas
      • Vitamina B12: Essa Ilustre Nova Conhecida
      • Sobre a Suficiência Protéica da Dieta Vegana
      • B12 e Ômega-3: Importantes Aliados na Dieta Vegana
    • Conduta em Nutrição Vegetariana >
      • Dieta absolvida: Conselho Regional de Nutricionistas publica parecer sobre dietas vegetarianas
      • Orientação ao Paciente Vegetariano
      • O que eu coloco no lugar da carne?
      • O Último Passo: Fazendo a Transição
      • 5º Congresso Internacional de Nutrição Vegetariana
      • Na Estrada, na Rua, no Trabalho...
      • Vegetarianismo na Escola
      • E Daí?: Dietas Vegetarianas e Perguntas sem Relevância
      • Acessibilidade das Referências Científicas Sobre Dietas Vegetarianas
      • Sobre Nutricionistas e a Resistência ao Vegetarianismo
      • Argumento, Exemplo e Convicção na Defesa do Vegetarianismo
      • Tofu, o Grande Bloco Branco: Saiba Como Enfrentá-lo
    • Vegetarianismo na Prevenção de Doenças >
      • Dieta Vegetariana na Prevenção do Diabetes Tipo 2
      • A Dieta Vegetariana e a Prevenção de Cânceres do Sistema Reprodutor
      • Dietas Vegetarianas e Longevidade: Vivendo Mais e Melhor
      • Trimestre científico para o vegetarianismo
      • Alguns benefícios da soja revelados em 2009
      • A Dieta Vegana e a Prevenção do Diabetes: Novas Descobertas
    • Ativismo e Direitos Animais >
      • Animal Rights national Conference 2006, Washington, DC
      • Repressão à libertação animal: evidência de força e um sinal de alerta
      • Bastidores da aprovação do Projeto de Lei que proíbe o uso de animais em circos pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados
      • Encontrando significado na insignificância de nossas ações
      • Sem Paz no Coração
  • Entrevistas / Saiu na Imprensa
    • Entrevistas em áudio (rádios)
    • Entrevistas em Vídeo até 2008
    • Entrevistas em Vídeo 2009 / 2010
    • Entrevistas impressas até 2008
    • Entrevistas impressas 2009 / 2011
  • Contato para o Público e a Imprensa
  • Notícias e Informativo NUTRIVEG
    • Parecer do CRN-3 sobre dietas vegetarianas (2012)
    • RESPOSTA AO TEXTO DE JOSIMAR MELLO NA FOLHA
  • VEGETHUS Restaurante Vegano
  • Links