NUTRIVEG Nutrição Vegetariana

  • Início
  • Sobre a NUTRIVEG
  • Sobre o Dr George Guimarães
  • Consultório Especializado em Nutrição Vegetariana
  • Artigos
    • Nutrientes na Dieta Vegetariana >
      • Farinhas enriquecidas com ferro e ácido fólico e a dieta vegetariana: esclarecendo o mito
      • Cálcio na Dieta Vegana
      • A Importância do Ômega-3 na Dieta Vegetariana
      • Vitamina D: Uma Questão Natural
      • Desnutrição em Crianças Veganas?
      • Pirâmide Alimentar Vegetariana
      • Vegetais: Mais Pobres, Menos Ricos ou Superiores?
      • Ferro na Dieta Vegetariana
      • Importantes e Desejadas: Assim São as Oleaginosas
      • Vitamina B12: Essa Ilustre Nova Conhecida
      • Sobre a Suficiência Protéica da Dieta Vegana
      • B12 e Ômega-3: Importantes Aliados na Dieta Vegana
    • Conduta em Nutrição Vegetariana >
      • Dieta absolvida: Conselho Regional de Nutricionistas publica parecer sobre dietas vegetarianas
      • Orientação ao Paciente Vegetariano
      • O que eu coloco no lugar da carne?
      • O Último Passo: Fazendo a Transição
      • 5º Congresso Internacional de Nutrição Vegetariana
      • Na Estrada, na Rua, no Trabalho...
      • Vegetarianismo na Escola
      • E Daí?: Dietas Vegetarianas e Perguntas sem Relevância
      • Acessibilidade das Referências Científicas Sobre Dietas Vegetarianas
      • Sobre Nutricionistas e a Resistência ao Vegetarianismo
      • Argumento, Exemplo e Convicção na Defesa do Vegetarianismo
      • Tofu, o Grande Bloco Branco: Saiba Como Enfrentá-lo
    • Vegetarianismo na Prevenção de Doenças >
      • Dieta Vegetariana na Prevenção do Diabetes Tipo 2
      • A Dieta Vegetariana e a Prevenção de Cânceres do Sistema Reprodutor
      • Dietas Vegetarianas e Longevidade: Vivendo Mais e Melhor
      • Trimestre científico para o vegetarianismo
      • Alguns benefícios da soja revelados em 2009
      • A Dieta Vegana e a Prevenção do Diabetes: Novas Descobertas
    • Ativismo e Direitos Animais >
      • Animal Rights national Conference 2006, Washington, DC
      • Repressão à libertação animal: evidência de força e um sinal de alerta
      • Bastidores da aprovação do Projeto de Lei que proíbe o uso de animais em circos pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados
      • Encontrando significado na insignificância de nossas ações
      • Sem Paz no Coração
  • Entrevistas / Saiu na Imprensa
    • Entrevistas em áudio (rádios)
    • Entrevistas em Vídeo até 2008
    • Entrevistas em Vídeo 2009 / 2010
    • Entrevistas impressas até 2008
    • Entrevistas impressas 2009 / 2011
  • Contato para o Público e a Imprensa
  • Notícias e Informativo NUTRIVEG
    • Parecer do CRN-3 sobre dietas vegetarianas (2012)
    • RESPOSTA AO TEXTO DE JOSIMAR MELLO NA FOLHA
  • VEGETHUS Restaurante Vegano
  • Links

Sobre o Dr George Guimarães

Picture
George Guimarães é nutricionista e dedica-se à pesquisa, aconselhamento e consultoria em nutrição vegetariana. Ele atende em seu consultório em São Paulo, de onde também dirige a NUTRIVEG Consultoria em Nutrição Vegetariana, empresa que presta serviços de consultoria na área e também promove cursos e eventos que objetivam difundir o veganismo. George também ministra cursos e palestras sobre o tema da nutrição vegetariana e vegetarianismo em universidades e para o público em geral.

A graduação em nutrição foi seguida pela especialização em nutrição clínica e complementada por cursos de terapias holísticas e complementares, tais como biopsicologia, dietoterapia ayurvédica e dietoterapia chinesa, para citar apenas alguns. Sua formação em nutrição vegetariana é composta em parte pela participação em congressos científicos e conferências no exterior, dentre eles as conferências anuais da Sociedade Americana de Higienismo (EUA) e três edições do Congresso Internacional em Nutrição Vegetariana da Universidade de Loma Linda, (Califórnia, EUA).

George Guimarães é palestrante frequente sobre o tema da nutrição vegetariana em congressos internacionais na Europa e nos Estados Unidos e tem trabalhos publicados em revistas científicas de alcance internacional. É docente da primeira disciplina de pós-graduação dedicada ao tema da nutrição vegetariana (promovido pela UNASP, em São Paulo).

Seja no consultório onde atende exclusivamente a pacientes vegetarianos ou aqueles em transição para o vegetarianismo, seja na colaboração em estudos científicos ou ainda no planejamento das atividades dos restaurantes que dirige, todas as suas atividades profissionais são voltadas para a difusão do vegetarianismo baseado em uma informação de qualidade.

Além de ser um profissional dedicado ao tema da nutrição vegetariana, George Guimarães também é um ativista de destaque dentro do movimento de defesa animal. Essa conquista é fruto de sua busca constante por conhecimentos e atenção às tendências, de sua disponibilidade para atender às solicitações da imprensa e escrever textos e artigos, de seu empenho em organizar eventos e de sua habilidade para articular com outros grupos do movimento de defesa animal no Brasil e no exterior.

Desde 2006 dirige a ONG VEDDAS – Vegetarianismo Ético, Defesa dos Direitos Animais e Sociedade, cujas ações vêm ganhando destaque no cenário nacional e internacional.

Para exemplificar o alcance internacional do trabalho que vem realizando em defesa dos direitos animais, George Guimarães já representou o VEDDAS em seis edições de conferências internacionais de direitos animais realizadas no exterior e as ações do VEDDAS já foram citadas em diversos veículos estrangeiros do meio, de entrevistas concedidas a rádios no exterior a veículos impressos, inclusive a notória revista cientifica internacional Science.

Vegetariano desde os 4 anos de idade e vegano há 19 anos, é conselheiro consultivo do Instituto Abolicionista Animal e membro-fundador da Sociedade Vegana (2010).

Versão resumida para a imprensa

Picture
George Guimarães é nutricionista especializado em dietas vegetarianas. Vegetariano desde os 4 anos de idade e vegano há 18 anos, dirige a NUTRIVEG Consultoria em Nutrição Vegetariana, dedicando-se ao aconselhamento de pacientes vegetarianos em seu consultório enquanto colabora com instituições de ensino e pesquisa. Ministra cursos e palestras sobre nutrição vegetariana em universidades e para o público em geral no Brasil e no exterior. É docente da primeira disciplina de nutrição vegetariana em um cruso de pós-graduação no Brasil e tem trabalhos publicados em revistas científicas de alcance internacional. Com participação assídua em congressos científicos e conferências no exterior e tendo publicado uma centena de artigos, é tido pelo público vegetariano e pela imprensa nacional como a principal fonte sobre o tema da nutrição vegetariana, tendo concedido nos últimos 16 anos mais de 550 entrevistas à imprensa.

George Guimarães tem publicados em revistas, jornais e meios eletrônicos mais de 100 artigos de sua autoria. É criador do VEGETHUS Restaurante Vegano, o primeiro restaurante vegano da cidade de São Paulo aberto em 2003 que chegou a ter três unidades em 2009 e funcionou até 2012. George Guimarães é um ativista de destaque dentro do movimento de defesa animal.

Desde 2006, preside a ONG VEDDAS – Vegetarianismo Ético, Defesa dos Direitos Animais e Sociedade, grupo de destaque no movimento nacional e internacional de defesa dos direitos animais. Seja em seu consultório, na sua colaboração em estudos científicos, nos restaurantes que dirige ou à frente de campanhas pelos direitos animais, todas as suas atividades são voltadas à difusão e argumentação científica em favor do veganismo e da nutrição vegetariana.

George é nutricionista especializado em dietas vegetarianas, presidente da ONG VEDDAS, conselheiro consultivo do Instituto Abolicionista Animal e membro-fundador da Sociedade Vegana (2010).

Algumas curiosidades sobre a vida pessoal de George Guimarães

Picture
George Guimarães tem 42 anos, é protovegetariano desde os 4 anos de idade e vegano desde 1994. A motivação para tomar a decisão por abster-se do consumo de carne partiu dele próprio, uma vez que essa não é a opção da família.

A
os 20 anos de idade passou a estudar o tema da nutrição vegetariana na faculdade. Como a faculdade de nutrição não estava pronta (e até hoje não está) para formar o profissional para o atendimento em nutrição vegetariana, George buscou apoio na literatura estrangeira e passou a participar de diversos congressos e eventos relacionados ao tema no exterior. Em face das descobertas obtidas com esse estudo, optou na mesma época por adotar uma dieta vegana (que exclui todos os derivados de origem animal, inclusive os ovos e os laticínios). Portanto, George é vegano há 18 anos, o que significa que ele não apenas não ingere os produtos derivados de animais, mas também não os consome na forma de vestuário, cosméticos ou qualquer outro aspecto do seu modo de vida.

George Guimarães tem o respeito da comunidade científica e do movimento vegetariano e pelos direitos animais no Brasil e faz-se presente também no movimento intenacional, sendo palestrante assíduo em eventos de destaque no exterior. Guimarães é para a mídia brasileira a principal fonte de informações sobre o tema, já tendo concedido mais de 550 entrevistas à imprensa, o que faz dele o principal porta-voz do vegetarianismo no Brasil.

Guimarães é também um empreendedor ousado, sendo o primeiro nutricionista brasileiro a dedicar integralmente a sua carreira ao vegetarianismo. Além do trabalho direcionado à nutrição vegetariana que realiza em consultório, é proprietário do VEGETHUS Restaurante Vegano com a primeira casa inaugurada em 2003, o que faz do empreendimento o mais antigo restaurante vegano da cidade de São Paulo.

Apesar do seu embasamento científico para a abordagem do tema da nutrição vegetariana, seu discurso não prende-se a ser técnico nem tampouco monótono. Seja no seu contato com a mídia, com profissionais da área da saúde ou com o público em geral, o seu discurso é descontraído e frequentemente polêmico. Ele defende que a dieta vegetariana não é apenas recomendada e possível do ponto de vista nutricional, mas é também eficiente no combate e prevenção de doenças crônicas e degenerativas, além de ser também muito saborosa. Sobretudo, defende que a adoção de uma dieta vegetariana nada mais é do que o nosso dever moral, pois é apenas deixando de explorar os animais para uso humano que poderemos dizer verdadeiramente que os respeitamos.

É corrente em seu discurso a desmitificação dos estereótipos atribuídos ao vegetariano, o esclarecimento científico sobre a viabilidade desse modo de vida e a importância do respeito aos direitos animais.

  • Início
  • Sobre a NUTRIVEG
  • Sobre o Dr George Guimarães
  • Consultório Especializado em Nutrição Vegetariana
  • Artigos
    • Nutrientes na Dieta Vegetariana >
      • Farinhas enriquecidas com ferro e ácido fólico e a dieta vegetariana: esclarecendo o mito
      • Cálcio na Dieta Vegana
      • A Importância do Ômega-3 na Dieta Vegetariana
      • Vitamina D: Uma Questão Natural
      • Desnutrição em Crianças Veganas?
      • Pirâmide Alimentar Vegetariana
      • Vegetais: Mais Pobres, Menos Ricos ou Superiores?
      • Ferro na Dieta Vegetariana
      • Importantes e Desejadas: Assim São as Oleaginosas
      • Vitamina B12: Essa Ilustre Nova Conhecida
      • Sobre a Suficiência Protéica da Dieta Vegana
      • B12 e Ômega-3: Importantes Aliados na Dieta Vegana
    • Conduta em Nutrição Vegetariana >
      • Dieta absolvida: Conselho Regional de Nutricionistas publica parecer sobre dietas vegetarianas
      • Orientação ao Paciente Vegetariano
      • O que eu coloco no lugar da carne?
      • O Último Passo: Fazendo a Transição
      • 5º Congresso Internacional de Nutrição Vegetariana
      • Na Estrada, na Rua, no Trabalho...
      • Vegetarianismo na Escola
      • E Daí?: Dietas Vegetarianas e Perguntas sem Relevância
      • Acessibilidade das Referências Científicas Sobre Dietas Vegetarianas
      • Sobre Nutricionistas e a Resistência ao Vegetarianismo
      • Argumento, Exemplo e Convicção na Defesa do Vegetarianismo
      • Tofu, o Grande Bloco Branco: Saiba Como Enfrentá-lo
    • Vegetarianismo na Prevenção de Doenças >
      • Dieta Vegetariana na Prevenção do Diabetes Tipo 2
      • A Dieta Vegetariana e a Prevenção de Cânceres do Sistema Reprodutor
      • Dietas Vegetarianas e Longevidade: Vivendo Mais e Melhor
      • Trimestre científico para o vegetarianismo
      • Alguns benefícios da soja revelados em 2009
      • A Dieta Vegana e a Prevenção do Diabetes: Novas Descobertas
    • Ativismo e Direitos Animais >
      • Animal Rights national Conference 2006, Washington, DC
      • Repressão à libertação animal: evidência de força e um sinal de alerta
      • Bastidores da aprovação do Projeto de Lei que proíbe o uso de animais em circos pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados
      • Encontrando significado na insignificância de nossas ações
      • Sem Paz no Coração
  • Entrevistas / Saiu na Imprensa
    • Entrevistas em áudio (rádios)
    • Entrevistas em Vídeo até 2008
    • Entrevistas em Vídeo 2009 / 2010
    • Entrevistas impressas até 2008
    • Entrevistas impressas 2009 / 2011
  • Contato para o Público e a Imprensa
  • Notícias e Informativo NUTRIVEG
    • Parecer do CRN-3 sobre dietas vegetarianas (2012)
    • RESPOSTA AO TEXTO DE JOSIMAR MELLO NA FOLHA
  • VEGETHUS Restaurante Vegano
  • Links